注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然的博客

紫伊*嫣然..备用博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】靠别人的安慰不如自求智慧  

2016-03-30 12:00:32|  分类: 紫伊博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

靠别人的安慰不如自求智慧 - 紫伊*嫣然  - 紫伊*嫣然

靠别人的安慰不如自求智慧

文摘 编辑 紫伊嫣然

      安慰当然好,但是解决不了问题,那么,人们为什么不求智慧呢?

第一,人们只知道安慰的好处,但没有发现安慰解决不了问题;
第二,人们被无明遮蔽慧眼,只看到眼前的好处,却是没有看到前方的弯道;
第三,人们看重别人的智慧,同时抛弃了自己的智慧;
第四,人们相信世界上有智慧王(文殊菩萨),但不相信自己变为智慧
 
靠别人的安慰不如自求智慧 - 紫伊*嫣然  - 紫伊*嫣然

    那么,世界上最高的智慧是什么?有人说科学,有人说哲学,有人说佛学,有人说宗教,我自己认为,不管是什么学问与宗派,世界上最高的智慧是自己不迷惑,自己不迷路,自己不迷恋,看清自己,提醒自己,觉悟自己。

那么,人们又为什么不求觉悟的智慧呢?因为,人们眼视为主,没有智慧为主,所以见不到“觉而不迷”之人,他们把人人都看作成自己一样“迷而不觉”之人。而且有些人不相信世上有觉悟者,有些人半信半疑,有些人反对。不相信世上有觉悟者,实际上,他们不相信自己的智慧和力量,他们连自己都不信。

靠别人的安慰不如自求智慧 - 紫伊*嫣然  - 紫伊*嫣然

 

   人为什么不让自己觉悟起来呢?因为,人们是迷惑者,找不到真正的出路,一定要在迷茫中东撞西撞,去累积失败的教训。我们都在人生的道路上,少用自己的智慧,少观察事实,心情浮动,人生就容易走下弯路。

我们也常常在问:“在人生道路上,怎样才能不走弯路。” 其实道理很简单,不管什么事业,工作也好,做事也好,学习也好,家庭生活也好,从事社会上的事业也好。

 

靠别人的安慰不如自求智慧 - 紫伊*嫣然  - 紫伊*嫣然

 

    第一,必须自己的观念要正确,不能盲目地去做事,千万不能走错第一步,也不要走弯路。人生就像走路一样别打岔,四面八方,前前后后都要看好,若是老是拐弯,那就绕圈子了,不但慢而且很危险。为什么人们总是走弯路呢?因为,人们遇到事时,不依靠自己的智慧;心定不下来,浮动得厉害;凭自己的感觉,凭自己的想象去办事,那自然很容易走弯路。当然走弯路也有弯路的好处,弯路可以积累经验,但能不走弯道不是更


靠别人的安慰不如自求智慧 - 紫伊*嫣然  - 紫伊*嫣然

 

第二,必须要排除干扰,排除干扰要依靠自己的智慧,没有智慧的人排除干扰的时候,同样犯错误,走弯道的。在人生的道路上,有很多外界的各种诱惑和内心的各种妄想,这些都是人生的道路上的干扰,若是有了干扰,会影响你的心情,蒙蔽你的慧眼,阻碍你的方向,你一样走下弯道的。总的来说,靠别人的安慰,还不如求自己的智慧。 


靠别人的安慰不如自求智慧 - 紫伊*嫣然  - 紫伊*嫣然
 
 
 
 
 

 

 

2014年03月27日 - 紫伊*嫣然 - 嫣然的博客

ZIYIYANRANDEBOKE


 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017